穴川花園幼稚園 ≫ おやおや相談室
2019.07.16 Tue
2019.07.16 Tue
2019.07.01 Mon
(パソコンでご覧になる方は、写真をクリックすると画面が大きく見られます。)
今年度初めての【おやこde Do!】は、卒園生ママで、栄養士・マクロビオティックセラピストの相馬晃子さんを講師にお迎えしました。 ![]() 実は相馬さんも、お子さんと一緒に、この『おやこクッキング』に参加して下さったことがあるんですよ。嬉しいご縁を感じますね ![]() ![]() ![]() 今日作るのは<アレンジ∞かぼちゃまんじゅう>です。みんなの支度が整ったら・・・、クッキングスタート ![]() ![]() かぼちゃを小さく切ります。できるかな ![]() ![]() ![]() かぼちゃを茹でている間に、まんじゅうの生地つくり。よ~くこねましょうね ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やわらかくなったみたい! ![]() 温かいうちに、砂糖と塩をまぜてつぶします。これが、“かぼちゃあん”になるのですって ![]() ![]() 生地で包みましょう。このくらいかなぁ ![]() ![]() ![]() ![]() 抹茶をまぜた生地で、デコレーションを加えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日ごろ、粘土や泥遊びで鍛えている!?子どもたち、「こんなにいろんなアイデアが出てくるなんてびっくりです。素敵ですね ![]() ![]() いよいよおまんじゅうを蒸します。もくもくゆげが出てきたら、できあがりのサイン ![]() どれどれ~ ![]() ![]() ![]() できた ![]() ![]() ![]() “できたてほやほや”をみんなでいただきました ![]() ![]() ![]() ![]() 生地に他の野菜を混ぜたり、中に入れたあんや抹茶を変えたりと、アレンジが∞(無限大)にできると教えていただき、「おうちでやってみよう ![]() ![]() 美味しい楽しい時間は、まだまだ続きそうですね。 ![]() ![]()
| ホーム |
|